【疫情底下的台大心理資源總整理】

容君
May 18, 2021

--

幫大家整理一下現有的心理資源有哪些(包括校內外、線上與線下),以及因應疫情的一些新措施等等的,我會盡可能在新消息一出來就馬上更新在這裡!(最新更新:2021/05/31 16:00)

因應疫情的調整彙總區

心輔中心

  1. 5/24開始,所有初談、個別諮商都暫停,中心改以電話個管聯繫關心中心服務的所有學生。
  2. 團體、工作坊、講座全數暫停,可能會取消或延期,中心會再公告。
  3. 所有空間不對外開放。
  4. 緊急諮詢服務仍會運作,有需要的同學可在中心上班時間致電。

保健中心身心科

身心科門診不會暫停,但運作方式跟其他科別不同,須由家醫科門診轉介,無法直接線上預約,詳細使用方式可參閱我之前寫的文章,或是下方我朋友繪製的懶人包圖片(完整版可見於文章或我個人臉書的置頂文

台大保健中心身心科
圖片繪製:沈庭

心理健康補助

目前沒有說會暫停收件,但現在也不建議大家親自去學校送件,有需要的人可以直接郵寄相關文件至生輔組,詳細申請流程也可以參見我的文章生輔組的網站,此文章下方也會附上朋友繪製的懶人包圖片。

(謝謝熱心朋友補充:可以累積幾個月的單據一起申請,如果沒有金錢上的急迫性的話可以先把收據留好,之後一起申請!)

台大心理健康補助
圖片繪製:沈庭

關於詳細校內資源的使用方式請見:《台大校內心理資源盤點與使用介紹》

關於校外實體心理資源請見:《台大學生校外心理資源地圖》

一些線上的心理資源整理

g0v有整理出所有可用的線上資源:https://pse.is/3cawh5

可用電話專線(部分並非24小時專線)

  1. 心輔中心(周一至周五8:30-17:30):02–3366–2181~2
  2. 社法學院心輔室諮詢專線(服務時間請見社科院心輔室官網):02–3366–8300#55676
  3. 管理學院心輔室諮詢專線(服務時間請見管院心輔室官網):02–3366–7021
  4. 校安中心(24小時):02–3366–9119
  5. 臺大關懷專線(24小時)(與國際生命線台灣總會合作試辦理):02-2717–1995
  6. 校總區緊急報案專線(24小時):02-3366–9110或110
  7. 衛生福利部安心專線(24小時):1925
  8. 張老師輔導專線(24小時)(目前全國停止服務至5/28):1980

常用/相關網站、APP資訊

  1. 心輔中心首頁
  2. 心輔中心防疫專區
  3. 保健中心
  4. 學務處生輔組
  5. Line疾管家
  6. 張老師全球資訊網(免費諮商服務全面暫停中)
  7. 華人心理治療基金會(線上諮商服務暫停至5/29)
  8. 台灣eSOS(台北市生命線協會)(不確定線上協談服務有無暫停)
  9. FarHugs遠距抱抱(提供付費線上諮商)

以上資訊整理,歡迎大家分享給身邊的台大生,內文若有誤也麻煩讓我知道,我會盡快更新!

資料來源:心輔中心、生輔組、保健中心

整理:辛容君

--

--

容君

非心理背景但很熱衷於心理相關議題ㄉ人,喜歡音樂、喜歡閱讀、喜歡打麻將,目前是管院邊緣人一枚,歡迎各界拍打餵食。 啊喜歡我的文章請不要吝嗇給我拍手一下啦,拜偷ㄌ